Was habt ihr heute so gebastelt ?

Diskussionen über alte Hardware
Benutzeravatar
False Pr0phet
Tape Wechsler
Beiträge: 86
Registriert: Mo Mai 15, 2023 8:55 pm
Has thanked: 11 times
Been thanked: 19 times

Re: Was habt ihr heute so gebastelt ?

Beitrag von False Pr0phet »

So grob um die 200€

War ja eher ein Test/Reservegerät da es 1.5kW AC konnte und mein erster Inverter 1.0klW AC.
Als das Teil den Smoke Test nicht bestanden hatte aber einen full Short produziert hatte ging mein 1.0kW wieder in den Inselbetrieb.

Hatte das Teil 3/4 Jahr bei 1/4 Last am Laufen und es ist ja unter einem Jahr abgefackelt - Wie jede Elektronik die das erste Jahr nicht überlebt...
Und wenn es nach nem Jahr inmer noch lebt sind die Bauteile einigermaßen im Spec.

Dieser hat gefailed...

Da kosten diese CrMicro FETs im 10er Pack unter 20 Euro... Kein Wunder. ST Fets / andere kostet ja ein Stück 2-3 Euro...

Ich denke wenn ich günstig die passenden IGBTs finde werden ALLE ersetzt und das Teil sollte wieder besser laufen. Dank des ultra schnellen BMS Abschaltens (0 Ohm Erkennung) gab es kein PCB Smoke.
Eigentlich krass, ... Normalerweise zerfetzt es die FETs ja ...4

Gruß
:mrgreen: False ( ͡° ͜ʖ ͡° ) Pr0phet :mrgreen:

Falscher Prophet mit mittlerweile jeder DOS-Architektur (XT/286/386/486/586/686...)
Status: Don't mess with the False Pr0phet / Erweiterter Amateur mit der unoffiziellen Bräter-Lizenz *g*
Benutzeravatar
False Pr0phet
Tape Wechsler
Beiträge: 86
Registriert: Mo Mai 15, 2023 8:55 pm
Has thanked: 11 times
Been thanked: 19 times

Re: Was habt ihr heute so gebastelt ?

Beitrag von False Pr0phet »

Ich denke ich werde einen CN Inverter nehmen der einen Ringkerntransformator besitzt und im Low Frequency Mode operiert.
Damit werden diese ganzen fetten Lastspitzen (PC Netzteil usw) sehr gut abgefedert und es geht nicht in die IGBTs rein...

Und es müssen keine ultra teueren Vic****s sein die ebenfalls einen Ringkerntransformator haben.

Hab da schon nen CN Lieferant im Auge zum Testen :D
:mrgreen: False ( ͡° ͜ʖ ͡° ) Pr0phet :mrgreen:

Falscher Prophet mit mittlerweile jeder DOS-Architektur (XT/286/386/486/586/686...)
Status: Don't mess with the False Pr0phet / Erweiterter Amateur mit der unoffiziellen Bräter-Lizenz *g*
Benutzeravatar
GuillermoXT
Maus Clicker
Beiträge: 11
Registriert: So Jun 18, 2023 8:26 pm
Has thanked: 2 times
Been thanked: 5 times

Re: Was habt ihr heute so gebastelt ?

Beitrag von GuillermoXT »

​Hab gerade den Widerstand vom Innenraum-Gebläse des V40 getauscht...zum Glück hatte der freundliche noch ein Exemplar auf Lager. Die Kiste gehörte meinem Bruder und wurde nach dem 2. Defekt abgemeldet. Jetzt Fahren meine Eltern damit morgen nach Spanien und hatten sich gewundert warum die Lüftung nicht funktioniert hatte. Da die Kiste wieder angemeldet wurde hat man in dem Zuge auch eine komplett Inspektion mitsamt Lüfter (festgegammelt) und Filtertausch gemacht.

Jetzt ist der 3. drin und wir hoffen dass er hält....in der Zwischenzeit werde ich versuchen die Bauteile zu ersetzen dann hätten wir gleich 2x Ersatz weil der Rotz 80€ kostet 🫣
Dateianhänge
16899692809281780866949564476832.jpg
IMG_20230721_214353_047.jpg
Benutzeravatar
Tertius
Tape Wechsler
Beiträge: 42
Registriert: Mi Mai 17, 2023 10:40 pm
Wohnort: im wilden Süden
Has thanked: 10 times
Been thanked: 9 times

Re: Was habt ihr heute so gebastelt ?

Beitrag von Tertius »

Die von der Varta Tonne langzeitgeschädigten LS... Bausteine auf meinem PC10-III Board gewechselt und gesockelt.
Endlich erkennt die Kiste wieder die vollen 640KB! :mrgreen:
Dateianhänge
IMG_20230719_1811137.jpg
IMG_20230719_1811085.jpg
Benutzeravatar
matze79
Norton Commander
Beiträge: 167
Registriert: So Mai 14, 2023 4:50 pm
Wohnort: Oberfranken
Has thanked: 19 times
Been thanked: 33 times
Kontaktdaten:

Re: Was habt ihr heute so gebastelt ?

Beitrag von matze79 »

Den Kübel kannst du gerne mal vorstellen *g
Benutzeravatar
Tertius
Tape Wechsler
Beiträge: 42
Registriert: Mi Mai 17, 2023 10:40 pm
Wohnort: im wilden Süden
Has thanked: 10 times
Been thanked: 9 times

Re: Was habt ihr heute so gebastelt ?

Beitrag von Tertius »

TamactiJun hat geschrieben: Mi Jul 26, 2023 9:37 pm Den Kübel kannst du gerne mal vorstellen *g
Wenn ich die Kiste wieder komplett zusammengeschraubt hab, mach ich das. :D
Benutzeravatar
GuillermoXT
Maus Clicker
Beiträge: 11
Registriert: So Jun 18, 2023 8:26 pm
Has thanked: 2 times
Been thanked: 5 times

Re: Was habt ihr heute so gebastelt ?

Beitrag von GuillermoXT »

​ So Leute habe endlich mal die Zeit gefunden die AMD 9200SE Grafikkarte auszubauen und durch eine Winfast A350XT zu ersetzen.

Bevor die Karte aber eingebaut und getestet werden kann muss das Kabelmanagement in diesem engen AT-gehäuse noch mal gründlich überarbeitet werden😅
Dateianhänge
20230730_132537.jpg
20230730_132437.jpg
20230730_132425.jpg
Benutzeravatar
GuillermoXT
Maus Clicker
Beiträge: 11
Registriert: So Jun 18, 2023 8:26 pm
Has thanked: 2 times
Been thanked: 5 times

Re: Was habt ihr heute so gebastelt ?

Beitrag von GuillermoXT »

So ein dreck die Karte ist zu lang ich könnte in dem ganz linken Slot einen Riegel reinstecken dann hätte ich allerdings nur 128 MB.... naja shit happens dann kommt sie eben in einem anderen System zum Einsatz😅
20230730_152102.jpg
20230730_152039.jpg
Benutzeravatar
matze79
Norton Commander
Beiträge: 167
Registriert: So Mai 14, 2023 4:50 pm
Wohnort: Oberfranken
Has thanked: 19 times
Been thanked: 33 times
Kontaktdaten:

Re: Was habt ihr heute so gebastelt ?

Beitrag von matze79 »

Welche Karte ist denn nun drin ? :roll:
Benutzeravatar
GuillermoXT
Maus Clicker
Beiträge: 11
Registriert: So Jun 18, 2023 8:26 pm
Has thanked: 2 times
Been thanked: 5 times

Re: Was habt ihr heute so gebastelt ?

Beitrag von GuillermoXT »

Habe in meinem Elternhaus dieses Netzteil gefunden vielleicht bringt es mich für Testzwecke ja weiter.
IMG_20230824_171543_812.jpg
Laptop hat laut Multimeter etwa bis zu 1,5 Ampere gezogen.
Dann ein brutzel Geräusch gefolgt von etwas was sich anhörte als würde man irgendwo die Luft rauslassen und genau in dem Moment gingen die drei Leuchten an wo Power-Batt und Disk draufsteht. Das ganze war mir aber nicht so ganz geheuer also Strom ab... wollte es dann ein zweites mal probieren aber mehr als ca. 500mA hat er nicht gezogen und sonst ist auch nichts weiter passiert.
20230824_171514.jpg
20230824_171431.jpg
20230824_171419.jpg
In beiden Anläufen hatte ich nicht länger als 5 Sekunden Strom drauf gelegt.
Jetzt schaue ich ein bisschen nach optischen Schäden.
Antworten